雑談掲示板

日々の記録・雑談(2025.5.29~)
日時: 2025/06/19 15:56
名前: このか◆XqDKo6W48k (ID: 9CIj9bQk)

書き込み復活しました。
また仲良くしてくれると嬉しいです。

《このスレの概要》

主が日常の愚痴を書いたり、推しについて書いたりと……まぁ日記のような場所です
あとは皆さんと雑談したりとか
自由な雑談スレを作るのは今回が初めてかもしれません
※主は気分の浮き沈みが激しいのでご注意ください! うつ状態の時もあります。なるべく皆様がご不快になるような発言はしないように努めますが。


《注意事項》

人の存在を否定するような発言や暴言はご遠慮ください
その様な発言があった場合、主はスルーします
主は不定期で現れます
1年来ないこともあるかもしれません

《今までの記録》

25.5/29 >>2
25.5/30 >>4
25.5/31 >>6
25.6/18 >>53

《主について》

・首都圏在住の学生です
・セカオワが好きです
・集団行動が嫌いです(←嫌いなだけでちゃんとできるよ)
・友達が少ないです、というかほぼいないに等しい
・各種Snsはやってません
・社会担当の先生を推しています
・得意科目は英語と社会、嫌いな科目は理科です

他にも聞きたいことあったらぜひコメントしてください
『答えられたら』答えます

Page: 1 2 3 4 5 6 7 全レス



Re: 日々の記録・雑談(2025.5.29~) ( No.38 )
日時: 2025/06/08 17:25
名前: このか◆XqDKo6W48k (ID: tfbk0FzU)

>>37

テスト期間はまだですよー!
あと1週間くらい。

私も部活で、今度お茶会行きます!
楽しみだな«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク

沢山メニュー提案してくれてありがとう!
ローストビーフいいなぁ。
豚肉巻きって何を巻いたらいいんですかね…?

Re: 日々の記録・雑談(2025.5.29~) ( No.39 )
日時: 2025/06/08 21:21
名前: 毛筒代 (ID: xwCD.5ek)

>>38返信遅れてごめん。明日の朝に送るから待ってて。

Re: 日々の記録・雑談(2025.5.29~) ( No.40 )
日時: 2025/06/09 19:49
名前: このか◆XqDKo6W48k (ID: e1ocOIuk)

>>39

承知いたしました。
いつでも、気が向いた時にどうぞ。

お茶会行ってきた?
裏千家の動画提案したけど、お作法大丈夫だった?

茶道って主に3つ流派があって、
①表千家
②裏千家
③武者小路千家
と分かれてるんだよ。
②が最もメジャーだろうね。
私も裏千家だし。
お抹茶をよく泡立てるのが裏千家、あまり泡立てないのがそれ以外だから。
同じ茶道とはいえ、歩き方や袱紗(お道具を清める布)の色が違ったりするので、もし習う機会があれば気を付けてください。

Re: 日々の記録・雑談(2025.5.29~) ( No.41 )
日時: 2025/06/09 21:40
名前: 毛筒代 (ID: ZLK53QuY)

>>38ケツ郁代の仕業のせいで、返信が遅れてしまった。

テスト期間って、意外と遅いんだな。

部活でお茶会か。
お茶会を楽しみに出来るなんて、羨ましいぜ。

いや実際、提案してくれたのはチャットちゃんだから。

とりあえず、豚肉巻きのレシピを載せておくな(もう遅いと思うけど)。

「箸が進む!アスパラの肉巻き」

30 分 · 2 人分材料•2本•ハラ肉 100g•さし1•こしょう 小さじ1/4•さし1•大さし 1•さし1•大さし 1•さし2•大さし1

手順合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。

アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/2ほどのかたい皮をピーラーでむきます。

ラップで1を包み、600Wの電子レンジで1分程加熱します。まな板に半量の豚バラ肉をのせて塩、黒こしょうをふります。

粗熱を取った2を1本のせて端から巻きます。

残りも同様に巻き、表面に塩、黒こしょうをふり、片栗粉をまぶします。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、巻き終わりを下にして4を入れ、火が通るまで焼きます。

合わせ調味料を加えて、照りが出てくるまで中火で熱し、火から下ろします。食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成です。

>>40返信が遅れて申し訳ない。
そう言ってくれて嬉しいよ。

無事に行ってこれたよ。めちゃ緊張したけど、まあ一先ず大丈夫だったかな。
動画の紹介ありがとう。閲覧させてもらったよ。

流派。いわゆる三千家だよね。
裏千家ってなに?(読み方すら分からない……うら、せん、け……?)
確かに薄茶を、よく泡立てるのは基本だよね。表千家、武者小路千家では泡をあまり立てないからね。

裏千家は、たたみ一畳をおよそ五歩で歩くんだよね。
裏千家においてはぼかし染めや友禅染めのものかな。

分かった。気を付けておくよ。

Re: 日々の記録・雑談(2025.5.29~) ( No.42 )
日時: 2025/06/12 16:31
名前: このか◆XqDKo6W48k (ID: BU7F8wZY)

>>41

返信遅くなりました。
なるほど、アスパラを豚肉で巻くのか。
照り焼き風に味付けしても美味しそうだな。
厚揚げの酢豚風って書いてあったから、母に提案してみたら、今度厚揚げ料理を作ってくれるみたいだ。
提案ありがとう。

そうそう。
読み方あってるよ。
後の2つは、おもてせんけ と むしゃこうじせんけ。
ちなみにどんなお菓子食べたの?
上用饅頭、羊羹、黄身しぐれなど色々あるけど……。

Re: 日々の記録・雑談(2025.5.29~) ( No.43 )
日時: 2025/06/12 18:18
名前: 毛筒代 (ID: Ab0h.DNM)

>>42いえいえテスト期間間近だしね。
どういたしまして。また提案してほしいことあったら教えてね。

読み方合っててよかった。
後の2つも教えてくれてありがとう。

お菓子はね、落雁って奴。日本では伝統菓子だよね。

Re: 日々の記録・雑談(2025.5.29~) ( No.44 )
日時: 2025/06/13 06:40
名前: このか◆XqDKo6W48k (ID: g9SIjz2Y)

>>43

落雁…!
美味しそうですね。
私としては、黄身しぐれも美味しいのでおすすめです。
その名の通り、卵の黄身を使った生地(?)にあんこが包まれているお菓子なのですが。
シャト○ーゼにも売っているので、良かったら食べてみてください。

Re: 日々の記録・雑談(2025.5.29~) ( No.45 )
日時: 2025/06/13 06:44
名前: このか◆XqDKo6W48k (ID: g9SIjz2Y)

雑談掲示板に、他に私が作ったスレッド、最近ロックしてたけど……。
ロック解除しようと思って行ってみたら、なんか修正のボタンが出ないし過去ログ化してる。
過去ログされちゃうともう編集できないのか?

Re: 日々の記録・雑談(2025.5.29~) ( No.46 )
日時: 2025/06/13 07:09
名前: 毛筒代 (ID: FZekHe6A)

>>44ああ、美味しかったよ。
黄身しぐれか。買うの面倒くさいからスーパーでもち米買って作ってみるよ。
今の時代は物価高だし、その方が安く済むしね。

>>45俺も色々な掲示板が過去ログ化されたけど、大分前の話で覚えていないんだが恐らく過去ログ化された奴は編集できない。だから、対処法としてはずっとロックしておくというよりは、たまに編集(何でもいいから)しておくことが大切。この時、スレを修正するだけだとダメだから、新しくスレを立てるんだ。こういう方法は確かフルペデにも載っていたはずだけど、忘れちゃった。ロックしてれば荒らし行為対策でしょって思ってる人は、まだ小説カキコ初心者だから。

Re: 日々の記録・雑談(2025.5.29~) ( No.47 )
日時: 2025/06/14 15:34
名前: このか◆XqDKo6W48k (ID: WQjUERQ.)

>>46

おぉー!!
なるほど、手作りという手もあったんですね!
和菓子を作れるなんて器用だと思います。

ちなみに今度私の部活でも、師範の先生に教えていただき和菓子を作る計画を立てています。
昨年度の三送会では、先生手作りのいちご大福をいただきました。
すごくモチモチしていて、美味しかった。
今年も食べたいなぁ……。

やっぱり過去ログだと編集できないんですね。
じゃあ、またスレ作るか。

Page: 1 2 3 4 5 6 7 全レス



スレッドをトップへ上げる
題名 *必須


名前 *必須

※名前の後に「#半角英数字」でトリップが付けられます(なりすまし防止用)

パスワード *必須
(記事編集時に使用)

本文 *必須


名前とパスワードを記憶する
※記憶したものと異なるPCを使用した際には、名前とパスワードは呼び出しされません。